FC2ブログ

6月28日 そろそろ収穫できそうなスイカとマクワウリ

6月29日畑

管理が悪いのでご覧の通り伸び放題です。ゴーヤのネット、マクワウリのスペースににスイカが伸び、スイカのスペースにゴーヤが這っています。
スイカの蔓が密集し過ぎて、もはや足を踏み入れられないので、このままです。

6月29日 スイカ 2
このぐらいの雌花が沢山出ていますが、受粉は難しい


6月29日 スイカ

ここまでになれば大きくなってくれますが。



6月29日 マクワウリ
このマクワウリも黄色く色づいたのでもうそろそろだと思うのですが。


現在のところはっきり実っているのは小玉スイカ4つ、大玉1つ
マクワウリは9つ
苗は大玉1、小玉1、マクワウリは2
なので、こんなものでしょうか。
昨年はスイカ13こぐらい収穫できたので・・・


6月29日 とうもろこし

それからとうもろこしの実にシンクダストのネットをかぶせてみました。
テキトーですが。

6月28日仕事の話
私の手織り作品。と言ってもストールですが、ギャラリーで扱っていただけるという話をいただき、今回のストール作品を持参する事になりました。
俄然やる気が出ています。
絵画作品以外をというのは初めてなので、いつもとは違った嬉しさですね。

これからも綿栽培、糸紡ぎ、染色、やることがいっぱいです。
赤のコンポジション全体


 6月8日deepredグラデーション


 6月8日もじり織りピンク

全て経糸は絹の紬糸、緯糸は無農薬自家栽培の綿を手紬し草木染めしたものです。
不揃いなのは手紬の証。

今年一月の松坂屋静岡店での個展の際、手織りをしている話をしたことから、興味を持っていただき、今回のことにつながりました。
何がどう繋がるかわからないものです。

今回は新コロナウイルス拡大での騒ぎから、県をまたいでの初めての新幹線移動でしたが、やっぱり新幹線の乗客は激減したままでした。
でも、デパートも以前の様にとはなりませんが、夏物のセールも始まっていて、考えていたよりも客足は良かった様に見えました。まだまだ、気を抜けない状態ではありますが、活気が出てきたのは嬉しいですね。

6月26日 スイカ、マクワウリの成長

6月26日 マクワウリ

マクワウリがだいぶ色付いてきました。スイカとマクワウリは同間隔で植えたけれど、成長の勢いは圧倒的にスイカ優勢。


6月26日 スイカ

マクワウリの陣地にスイカが襲いかかっています。結構広さがあったのに、もうスイカとマクワウリが入り乱れていて
収集がつかなくなってしまいました。
それだけではなく、他の野菜の方にも伸びていて、管理が行き届いていないのバレバレ。

6月26日 スイカ2


実がなっていたのに気がつかなくて、こんなに大きくなって、初めて存在に気がつきました。

6月26日 とうもろこし


とうもろこしも大きくなってきたけど、肝心の実の方がいまいち。
どうも肥料が足りなかった様です。
こまめに肥料をあげるのが大切だそうで、今からでは遅いということで、
ちょっと残念。

6月26日 カタツムリ

家の塀にカタツムリ。畑で見かける黒いカタツムリと違って、こちらは昔から知っているカタツムリ。
まだまだ小さいけど。

6月18日
昨年頑張って糸紡ぎして草木染めをした糸が、
ここのところの怒涛の手織りでストールを何枚も作っていたので、
そろそろ残りが少なくなってきました。
様々な赤と紫色に染めたものです。

綿はたくさんありますので、
今後しばらくは、糸紡ぎに励みます。
中々大変です。
でも楽しみです。

糸

6月13日バジル収穫!
朝からの強い雨で畑にも行けず、ひたすら手織り。
経糸(縦糸)は絹の紬糸。染色をしない生成りと紅花染めの紅色を出す前に花びらをひたすら洗って出てくる黄色で染色したものの2色。
緯糸(横糸)はドクダミで染めた薄い黄色。
もじり織りで今の季節に使えるストールを。
6月13日もじり織り
ピックアップ棒で糸をひねってすくうと透かしの模様ができます。


で、
今日は年に一度のバジルの収穫の日=ジェノバソースを大量に作る日でした。
もう何年も前から毎年この時期作っています。
レシピはそれこそ大昔のNHKの『今日の料理』のジェノベーゼを参考にして。
ただ、年々分量は適当になってきました。粉チーズはかなり量を減らした方が
美味しい気がします。
今日の分以外はすぐに冷凍しておきます。
ソースを作ってすぐに食べるジェノベーゼは最高です。
黄緑色が鮮やかで、香りも高くて。

6月13日ジェノベーゼ2
火を使わないし、材料を揃えてミキサーにかけるだけなので、簡単です。

6月13日ジェノベーゼ

バジルの葉 300gに対して
オリーブオイル 1200cc
松の実 150g
粉チーズ 200g(私は半分以下)
ニンニク適量
塩適量
これを全部合わせてミキサーにかけるだけ。超簡単。

6月13日馬刺
馬刺しのサラダと一緒に。
あまりキレイな盛り付けじゃなかったなあ。
 
プロフィール

藍色

Author:藍色
日々感じたことを、ここに書き留めて、頭の中を整理できたら良いなと思っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
     
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード