FC2ブログ

6月13日バジル収穫!
朝からの強い雨で畑にも行けず、ひたすら手織り。
経糸(縦糸)は絹の紬糸。染色をしない生成りと紅花染めの紅色を出す前に花びらをひたすら洗って出てくる黄色で染色したものの2色。
緯糸(横糸)はドクダミで染めた薄い黄色。
もじり織りで今の季節に使えるストールを。
6月13日もじり織り
ピックアップ棒で糸をひねってすくうと透かしの模様ができます。


で、
今日は年に一度のバジルの収穫の日=ジェノバソースを大量に作る日でした。
もう何年も前から毎年この時期作っています。
レシピはそれこそ大昔のNHKの『今日の料理』のジェノベーゼを参考にして。
ただ、年々分量は適当になってきました。粉チーズはかなり量を減らした方が
美味しい気がします。
今日の分以外はすぐに冷凍しておきます。
ソースを作ってすぐに食べるジェノベーゼは最高です。
黄緑色が鮮やかで、香りも高くて。

6月13日ジェノベーゼ2
火を使わないし、材料を揃えてミキサーにかけるだけなので、簡単です。

6月13日ジェノベーゼ

バジルの葉 300gに対して
オリーブオイル 1200cc
松の実 150g
粉チーズ 200g(私は半分以下)
ニンニク適量
塩適量
これを全部合わせてミキサーにかけるだけ。超簡単。

6月13日馬刺
馬刺しのサラダと一緒に。
あまりキレイな盛り付けじゃなかったなあ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

 
プロフィール

藍色

Author:藍色
日々感じたことを、ここに書き留めて、頭の中を整理できたら良いなと思っています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
     
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード